cosa sono

le intolleranze alimentari

L’intolleranza alimentare è una reazione infiammatoria cronica determinata dal passaggio, attraverso la mucosa intestinale, di macromolecole alimentari non digerite, che innescano una risposta immunitaria.

Le persone affette presentano disturbi gastrointestinali, disturbi dell’apparato respiratorio e dermatologici.

Questo test è un dosaggio immunoenzimatico altamente sensibile, specifico e riproducibile in grado di rilevare le immunoglobuline alimento-specifiche.

test-intolleranze-alimentari-medicalgamma  INSORGENZA DELLE INTOLLERANZE

L’intolleranza alimentare è una reazione infiammatoria cronica determinata dal passaggio, attraverso la mucosa intestinale, troppo permeabile, di macromolecole alimentari indigerite, che innescano una risposta immunitaria mediata dalla produzione di anticorpi IgG. A differenza delle allergie, in cui la reazione immunitaria è immediata (produzione di IgE), nell’intolleranza alimentare tale reazione è ritardata e conseguente ad uno stimolo ripetuto da parte degli antigeni alimentari.

test-intolleranze-alimentari-medicalgamma  COME RICONOSCERE LE INTOLLERANZE ALIMENTARI

Possono causare disturbi di natura diversa: gastrointestinali (diarrea, stipsi, sindrome del colon irritabile, dolori addominali, vomito e nausea); dell’apparato respiratorio (sinusite, asma bronchiale, rinite, dispnea); dermatologici (acne, eczema, prurito, psoriasi, orticaria); neurologici e psicologici (vertigini, emicrania, cefalea, ansia, iperattività).

test-intolleranze-alimentari-medicalgamma  ABTEST: TEST IMMUNOENZIMATICO

E’ un dosaggio immunoenzimatico altamente sensibile, specifico e riproducibile in grado di rilevare le immunoglobuline alimento-specifiche in modo da diagnosticare le intolleranze alimentari.

test-intolleranze-alimentari-medicalgamma TRATTAMENTO DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

In caso di positività, la sostanza interessata deve essere eliminata per un periodo di tempo legato al grado d’intolleranza. Comunque in base ai risultati ottenuti, allo stato di salute ed alle abitudini alimentari del paziente, lo specialista stabilisce un corretto regime alimentare.

Prenota online Le nostre sedi

test-intolleranze-alimentari-medicalgamma  PREPARAZIONE AL PRELIEVO ED ELENCO DELLE SOSTANZE TESTATE

  • Eseguibile a partire dai 14 anni
  • Essere a digiuno da almeno 6 ore
  • Per l’interpretazione dei risultati si consiglia la consulenza di uno specialista
  • Vengono testati in totale 130 alimenti + additivi, talvolta raggruppati in mix o famiglie: farro, riso, frumento, orzo, mais, glutine, lievito di birra, soia, latte vaccino, latte di capra, latte di pecora, formaggi freschi (mozzarella – robiola – stracchino), formaggi stagionati (parmigiano – grana – asiago), manzo, suino, tacchino, agnello, pollo, salmone, tonno, merluzzo, sogliola, cefalopodi (calamaro – polipo – totano – seppia), pesce azzurro (alici – sgombro – sardine – sugarello), mix molluschi (vongole – cozze – ostriche – capasanta – cannolicchio), crostacei (gamberi – cannocchie – aragosta – scampi – granchio), uovo albume/tuorlo, arachidi, noci, mandorle, nocciole, cacao, caffè, asparago, piselli, lenticchie, ceci, fave, mix cavoli (verza – cavolo – broccolo – cavolfiore – bruxelles), mix fagioli (cannellini – borlotti – fagioli neri – fagioli rossi – fagioli occhio n.), mix funghi (porcini – galletti – pleurotus – champignon), lattuga, sedano, pomodoro, peperone, melanzana, patata, carota, cipolla, zucchina, spinaci, cicoria, mela, banana, kiwi, fragola, albicocca, ananas, pera, melone, pesca, agrumi, uva, mix frutti di bosco (more – mirtillo – lampone – ribes), prugna, ciliegia, semi di girasole, oliva e olio, spezie (pepe – chiodi di garofano – noce moscata – cannella – alloro), aromi (rosmarino – salvia – basilico – origano – pepe verde – pepe rosa), cacciagione (fagiano – quaglia – cinghiale – capriolo – lepre), conservanti (potassio sorbato – ac. aceti salicilico – solfato di nikel, acido ascorbico), coloranti (E120 – E151 – E102 – E156), miele, fico, aglio, the, sodio glutammato, lievito chimico.